Как известно, производство фармацевтических продуктов представляет собой последовательность различных стадий –

получение сырья (субстанций, наполнителей) от поставщика, проведение производственных стадий смешивания, гранулирования, сушки, таблетирования, покрытия и упаковки готового продукта.

Для обеспечения необходимого качества конечного продукта очень важно контролировать качество «полуфабрикатов», то есть продуктов каждой стадии. Для этих целей в Украине на сегодняшний день используются лабораторные методы контроля качества, такие как ВЭЖХ. Несмотря на высокую  точность, эти методы имеют ряд ограничений и недостатков, наиболее значимым из которых является длительность процедуры анализа. Именно поэтому использование систем аналитического контроля производства является насущной необходимостью инаилучшим способом комплексного контроля технологического процесса. Кроме того что эти системы быстро и своевременно информируют о значениях критических параметров процесса, они позволяют решить одну из самых сложных задач производственного контроля – установить причину выпуска партий неудовлетворительного качества путем постоянного мониторинга производственных процессов.

Одним из важнейших методов технологий аналитического контроля производственных процессов является метод инфракрасной спектроскопии (ИК),  особенно для онлайн контроля,  благодаря уникальности представленных возможностей. Прежде всего, спектральные технологии позволяют исключить процедуру пробоподготовки, что часто невозможно при выполнении анализа традиционными лабораторными методами.  Еще одним важным качеством Фурье ИК спектрометров Alpha, MPA, Tensor, Matrix, Tangoявляется то, что они подходят для анализа как твердых, так и жидких веществ, реакционных смесей и порошков при различных температурах. Использование оптоволоконных датчиков и проточных ячеек позволяет проводить контроль всех важных процессов даже в экстремальных условиях (давление 300 бар, температура 300°С). Удобно также то, что вся полученная спектральная информация может передаваться с помощью оптоволоконных кабелей на расстояния, превышающие 100 м, что дает больше возможностей при выборе места расположения прибора.

Для того чтобы понять, каким образом работают спектральные технологии, необходимо ознакомиться с особенностями инфракрасной спектроскопии. Инфракрасный спектр характеризуется комбинационными и обертонными колебаниями  C-H, N-H, O-H связей.  Поэтому инфракрасные спектры большей части веществ индивидуальны, также как и спектры смесей с различным содержанием компонентов. Особенно интересна и удобна для количественного анализа спектроскопия ближней инфракрасной области (MPA, Matrix, Tango), и именно эти спектры используют для одновременного определения содержания нескольких компонентов. Для разработки математических моделей используют программное обеспечение для количественного анализа OPUS/Quant и метод PLS. Обычно для создания модели необходимо провести измерения нескольких образцов с различными концентрациями интересующих компонентов. Затем, используя соответствующие опции ПО, разработать метод. Для усовершенствования модели используется уникальное программное обеспечение, предоставляющее возможность автоматической оптимизации моделей.

Кроме удобства процедуры проведения измерений существует еще целый ряд преимуществ ИК спектроскопии: само измерение занимает нескольких секунд и является неразрушающим; при обычных условиях ИК излучение не вступает в реакцию с фармацевтическими ингредиентами, что делает анализ возможным непосредственно в онлайн режиме. Таким образом, ИК технологии от Bruker позволяют осуществить детализированный контроль процесса на украинских предприятиях, наблюдая за процессом непосредственно внутри реактора.