Доводилось ли вам выходить из дома в двух черных носках, и только по приходу на работу заметить, что один из них почему-то темно-синий? Если да, то вы пострадали от метамеризма.

Метамеризм – это явление изменения визуального восприятия цвета при смене источника освещения.

Метамерные пары

На этом рисунке четыре образца окрашенной ткани. Сверху – под лампами дневного света, а снизу – под лампами накаливания. Обратили внимание, как изменяется цвет? Это, конечно же, то, чего любой производитель хотел бы избежать. Метамерные пары чаще всего встречаются в цветах, близких к нейтральным (оттенки серого, белые и молочные тона, темные цвета как на картинке). Чем светлее или насыщеннее становится цвет, тем меньше становится диапазон возможных метамерных совпадений.

Чтобы управлять метамеризмом во время производства любых окрашенных продуктов, нужно понимать, что его вызывает.

Научно о метамеризме

Причина этого явления находится в источнике освещения и в том, как объект отражая свет, дает нам цветовое ощущение.

Здесь приведены изображения кривых отражения для ламп накаливания (А) и дневного света (D65). Стоит отметить, что для первых энергия довольно высока в красной области спектра, но при этом довольно низка в синей. По причине увеличенной энергии в красной области, объекты, освещенные лампами накаливания, выглядят краснее, чем под лампами дневного света (их наивысшая энергия находится в синей области).

С использованием спектрофотометра , вы можете провести измерения и увидеть, какое количество света отражается в каждой точке видимого спектра. Полученные данные отражения – это как «отпечаток пальца» для определенного оттенка и могут использоваться для построения  кривой отражения.

Таким образом, метамерные пары – это оттенки, которые кажутся одинаковыми в одном заданном  освещении, но на самом деле имеют разные «отпечатки пальцев».

На графике ниже, изображенны кривые отражения двух, на первый взгляд одинаковых, красных образцов. Видно, что оба образца сильно поглощают в синей области, умеренно в зеленой, и оба довольно сильно отражают красный свет. Данные кривые неоднократно пересекаются между собой. Всякий раз, когда у двух окрашенных объектов имеются кривые, хотя бы с тремя точками пересечения, они будут представлять собой метамерную пару.

Кривые отражения метамерных пар

Метамеризм часто создает дополнительные трудности при создании сборного продукта, для которого необходимы различные материалы одного цвета. Например, эта проблема особо актуальна для производителей автомобилей. Краска для металлического каркаса выполнена из пигментов, отличающихся от тех, что используются при колеровке пластика для бамперов и дверных ручек, а внутренняя отделка окрашена красителями, которые имеют совершенно различные кривые отражения, в сравнении с используемыми для приборной панели. Однако, готовый к продаже автомобиль должен выглядеть безупречно не только на выставке, но и в реальной жизни, при любом освещении.

Флуоресцентные оптические отбеливатели также часто могут являться дополнительной «приманкой» для метамеризма, так как влияют на диапазон поглощения и отражения в коротковолновой видимой части спектра (400–480 нм).

Это две белые рубашки, которые при дневном свете выглядят абсолютно одинаково, однако под УФ лучами становится видно, что все их отдельные части (пуговицы, воротники и т.д.) на самом деле метамерные пары

Пример с рубашками показывает, что при наличии деталей от разных поставщиков необходимо внимательно следить за метамеризмом, поскольку любая разница в составе красителя или процессе окрашивания повлияет на конечный вид продукта.

Как можно решить проблему?

1) Используйте спектрофотометр  для сравнения цветовых «отпечатков пальцев». Это не должно быть последним шагом уже при наличии на руках готового продукта. Проводите измерение для пигментов и красителей еще до их запуска в массовое производство, для точной уверенности, что они не окажутся метамерными парами. Это поможет сэкономить ваше время и финансы, особенно при выпуске крупных партий продукции с использованием сырья от разных производителей.

Среди спектрофотометров фирмы X-Rite, вы точно сможете подобрать правильный прибор для точных измерений, будь то лакокрасочные или строительные материалы; ткани или пищевые продукты. Для бьюти-индустрии тоже есть специальные решения – спектрофотометры, подходящие для контроля цвета любых косметических продуктов, и, даже, сравнения оттенков кожи.

2) Прежде чем отправить свой продукт на прилавки, используйте просмотровую кабину  для объективного сравнения цветов при различных видах освещения. Современные камеры для оценки цвета содержат до 10 стандартных источников света, позволяя сымитировать любое освещение.