Украинский рынок овощеконсервной продукции динамично развивается, увеличивая ежегодные показатели в среднем на 10 … 40%, оставаясь в то же время привлекательным как для производителей, так и для поставщиков материально-технических ресурсов. С ростом потребности на рынке также растёт и количество предложений. И не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее отнесется к товару высокого качества.
Качество – это неотъемлемая часть продукта, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. Проблема качества, непростая во все времена и в многих отраслях производства, особенно остро стоит вопрос качества в производстве томатных паст, кетчупов, соусов и майонезов. Предприятия сталкиваются с большими трудностями, связанными с контролем качества как сырья, так и готовой продукции.
ПРОБЛЕМА СТАНДАРТНЫХ ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
Стандартные химические методы анализа основных параметров этой продукции (так называемые методы мокрой химии) занимают достаточно много времени – от 60 мин на анализ по всем показателям. Соответственно, производство полностью зависит от скорости проведения контроля качества в лаборатории. А с этого следует, что методы мокрой химии ограничивают производственные мощности предприятия. При большой загруженности лаборатории образцами это превращается в настоящую рутинную работу, отнимающую огромное количество времени и сил. Траты на реактивы, дорогостоящее обслуживание приборов, составляют большую долю бюджета лаборатории.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Экспресс-анализ как альтернатива арбитражным методам все больше и больше входит в повседневную жизнь лаборатории. Технология FT-NIR является быстрым, экономичным, неразрушающим и безопасным методом анализа, так как в нем не используются химические вещества, растворители или газы. Готовые пакеты калибровок позволяют получить результаты за считанные секунды и в суме факторов являются более экономичным решением по сравнению с традиционными методами тестирования. Время анализа (1 мин) даст возможность лаборатории контролировать производство намного чаще, что позволит одерживать качественный продукт на выходе в максимально точном диапазоне значений.
Основными преимуществами FT-NIR спектроскопии являются:
- отсутствие необходимости в подготовке образцов, отсутствие отходов;
- не требуется никаких специальных навыков, простой процесс пробоподготовки;
- отсутствие типичных ошибок классических методов лабораторного исследования;
- определение нескольких параметров менее чем за одну минуту;
- подходит для любых твердых, полутвердых или жидких образцов;
- возможность создания новых калибровочных баз данных.
С помощью спектрометра Tango-R возможен анализ следующих продуктов:
- томаты,
- томатная паста,
- томатный порошок,
- кетчуп,
- соусы,
- заправки,
- соевый соус.
Стартовая калибровка позволит анализировать следующие параметры:
– жир;
– сухие вещества;
– соль;
– кислотность;
– рН;
– Brix;
– плотность;
– вязкость;
– зольность;
– спирты;
– общая титруемая кислота (ТТА).
Почему Tango-R?
Анализатор Tango-R даёт возможность быстро, точно, часто, просто контролировать качество сырья и конечной продукции. Все показатели можно определять одновременно за одно измерение. В комплект оборудования входит программное обеспечение для адаптации калибровок под индивидуальный продукт Вашего региона, а также существует возможность расширения калибровки на новые параметры.