Для обеспечения оптимального качества, мониторинг Производственный процесс и контроль готовой продукции существенный. С помощью FT-NIR спектроскопии, важные параметры можно определить, оптимизировать этапы производства, превосходить обеспечен контроль качества и снижены текущие расходы.
Для анализа семян, жмыхов, шротов, используются спектрометры Bruker TANGO-R, MPA II. Для извлеченного масла – TANGO-T, MPA II.
Также Bruker Optics выпускает промышленный online-анализатор MATRIX-F, который позволяет в режиме реального времени контролировать качество продукции широкого спектра – как семена, жмыхи, шроты, так и масло на разных стадиях производственных процессов.
Оборудование Bruker для всего производственного цикла
Приемка масличных семян
Анализ поставляемого масличных семян непосредственно при получении – важное звено контроля качества. Качество сырья определяет способы его хранения и переработки. Многие компании до сих пор отправляют сырье на анализ в сторонние лаборатории. Ожидание результатов может занять несколько дней, в течение которых сырье не может поступить в производство. FT-NIR спектроскопия – это быстрый и надежный метод анализа, позволяющий осуществлять контроль качества сырья непосредственно при его приемке.
Хранение
Масличные семена должны храниться при определенной влажности во избежание его заражения бактериями или плесенью. В противном случае полученное масло будет непригодно для потребления. Анализ содержания влаги в масличном семени с помощью FT-NIR спектроскопии позволяет контролировать не только условия хранения, но и процесс сушки, который используется при производстве масла.
Извлечение масла
Очистка, сушка, отделение оболочки и измельчение семян – основные подготовительные процессы. Извлечение масла производится механическим путем или с использованием растворителей. Предварительно, в зависимости от типа сырья, семена или фрукты подвергаются холодному прессованию или тепловой обработке. Анализ содержания влаги и масла в сырье и жмыхе с помощью FT-NIR спектроскопии позволяет быстро и надежно оценить эффективность процесса. Для подбора оптимальных условий рафинации определяют содержание свободных жирных кислот, фосфолипидов и восков в нерафинированном масле.
Побочные продукты
Многие побочные продукты производства пищевых масел являются ценным сырьем для различных отраслей промышленности. Например, лузга, оставшаяся после обрушивания семян, может использоваться в качестве источника пищевых волокон в кормах для скота, а жмых ценится за высокое содержание азота. Методом FT-NIR спектроскопии можно быстро определить содержание влаги, масла, белка, клетчатки и золы в побочных продуктах.
Продукты
- Соевые бобы
- Жмыхи, шроты, лузга
- Соевое масло
- Лецитин
- Меласса
- Др. побочные продукты
Масличные семена Виды:
- подсолнечник
- рапс
- канола
- кукуруза/маис
- соевые бобы
- лен
- кунжут
- и многие другие…
Параметры:
- Содержание влаги
- Содержание масла
- Содержание белка
- Cодержание золы
- Содержание волокон
- Содержание глюкозинолатов
- Содержание свободных жирных кислот
- Жирнокислотный состав