• ул. Автозаводская 24/2, оф.350
  • Пн - Пт: 9:00 - 18:00
  • 067 446-90-48
Для дополнительной консультации
+38 067 446-90-48

Для обеспечения оптимального качества, мониторинг Производственный процесс и контроль готовой продукции существенный. С помощью FT-NIR спектроскопии, важные параметры можно определить, оптимизировать этапы производства, превосходить обеспечен контроль качества и снижены текущие расходы.

Для анализа семян, жмыхов, шротов, используются спектрометры Bruker TANGO-R, MPA II. Для извлеченного масла – TANGO-T, MPA II.

Также Bruker Optics выпускает промышленный online-анализатор MATRIX-F, который позволяет в режиме реального времени контролировать качество продукции широкого спектра – как семена, жмыхи, шроты, так и масло на разных стадиях производственных процессов.

Оборудование Bruker для всего производственного цикла

Приемка масличных семян

Анализ поставляемого масличных семян непосредственно при получении – важное звено контроля качества. Качество сырья определяет способы его хранения и переработки. Многие компании до сих пор отправляют сырье на анализ в сторонние лаборатории. Ожидание результатов может занять несколько дней, в течение которых сырье не может поступить в производство. FT-NIR спектроскопия – это быстрый и надежный метод анализа, позволяющий осуществлять контроль качества сырья непосредственно при его приемке.

Хранение

Масличные семена должны храниться при определенной влажности во избежание его заражения бактериями или плесенью. В противном случае полученное масло будет непригодно для  потребления. Анализ содержания влаги в масличном семени с помощью FT-NIR спектроскопии позволяет контролировать не только условия хранения, но и процесс сушки, который используется при производстве масла.

Извлечение масла

Очистка, сушка, отделение оболочки и измельчение семян – основные подготовительные процессы. Извлечение масла производится механическим путем или с использованием растворителей. Предварительно, в зависимости от типа сырья, семена или фрукты подвергаются холодному прессованию или тепловой обработке. Анализ содержания влаги и масла в сырье и жмыхе с помощью FT-NIR спектроскопии позволяет быстро и надежно оценить эффективность процесса. Для подбора оптимальных условий рафинации определяют содержание свободных жирных кислот, фосфолипидов и восков в нерафинированном масле.

Побочные продукты

Многие побочные продукты производства пищевых масел являются ценным сырьем для различных отраслей промышленности. Например, лузга, оставшаяся после обрушивания семян, может использоваться в качестве источника пищевых волокон в кормах для скота, а жмых ценится за высокое содержание азота. Методом FT-NIR спектроскопии можно быстро определить содержание влаги, масла, белка, клетчатки и золы в побочных продуктах.

Продукты

  • Соевые бобы
  • Жмыхи, шроты, лузга
  • Соевое масло
  • Лецитин
  • Меласса
  • Др. побочные продукты

Масличные семена Виды:

  •  подсолнечник
  •  рапс
  •  канола
  •  кукуруза/маис
  •  соевые бобы
  •  лен
  •  кунжут
  •  и многие другие…

Параметры:

  • Содержание влаги
  • Содержание масла
  • Содержание белка
  • Cодержание золы
  • Содержание волокон
  • Содержание глюкозинолатов
  • Содержание свободных жирных кислот
  • Жирнокислотный состав
CALL ME
+
Call me!