Производители вина во всем мире уделяют большое внимание качеству готовой продукции и контролю созревания вин. Стандартные химические методы анализа основных параметров винной продукции (так называемые методы мокрой химии) занимают достаточно много времени – от 20 мин на один параметр. Каждый образец необходимо проанализировать на 5–6 основных параметров, а в идеале для готового вина – на 15 параметров. В случае большого потока проб это превращается в настоящую рутинную работу, отнимающую огромное количество времени и сил. Траты на реактивы, дорогостоящее обслуживание приборов, составляют большую долю бюджета лаборатории. Экспресс-анализ как альтернатива арбитражным методам все больше и больше входит в повседневную жизнь лаборатории. Метод ИК Фурье-спектроскопии на сегодняшний день является одним из основных быстрых методов качественного и количественного анализов.
Bruker представляет новый подход к контролю качества вина на всех этапах производственного цикла: ALPHA Wine analyzer — прибор, позволяющий анализировать готовые вина, винное сусло на стадии ферментации, а так же проводить идентификацию сырья.
Техника НПВО (нарушенное полное внутреннее отражение) и съёмная проточная ячейка позволяют анализировать твёрдые вещества без дополнительной замены аппаратных средств. Благодаря данной опции легко определяется содержание винного осадка, а так же подтверждается подлинность любого входного сырья, поступающего на винное производство. Образец вещества прижимается к кристаллу нажатием пальца на прижимное устройство. Образец идентифицируется автоматически путём сравнения спектра образца со спектрами веществ, имеющихся в базе данных. Bruker предлагает библиотеку, содержащую спектры 30 наиболее часто встречающихся веществ, входящих в состав винного осадка.
За одно измерение, которое длится всего несколько секунд, определяются важнейшие параметры показателей качества вина. Отсутствие пропободготовки и расходных материалов делает метод экономически эффективным.
Основные преимущества FT-NIR спектроскопии:
- Инновационная техника измерения — термостатирующая приставка НПВО с алмазным кристаллом;
- Простота эксплуатации, отсутствие необходимости в техническом обслуживании;
- Отсутствие необходимости в расходных материалах;
- Отсутствие пробоподготовки — время анализа меньше минуты;
- Точные и надёжные результаты измерения;
- Неограниченная возможность создания новых калибровочных баз данных;
- Возможность автоматизации измерений c использованием автосамплера;
- В комплект поставки входят градуировочные базы данных и проверочный образец вина;
- Прочный, компактный, портативный прибор.
ALPHA Wine Analyzer поставляется со стартовой калибровкой, разработанной аккредитованным DAkkS Институтом Хейдгера (Кестен, Германия). В калибровке на вина использованы образцы более 2000 красных и белых вин, представленных в более чем 60-ти важнейших винодельческих регионах, а также при построении стартовых калибровок для анализа сусла было использовано до 2600 различных образцов и они охватывают данные по 9 параметрам. Эта база данных может быть расширена Вашими спектрами и референтными значениями для ваших специфических задач. В калибровочную базу включены образцы, из разных стран мира: Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Африка. Существует возможность создания собственных калибровочных моделей. Стартовая калибровка позволит анализировать следующие параметры:
— Спирт
— Плотность
— Фруктоза
— Глюкоза
— Сахароза
— Глицерин
— рН
— Общая кислотность
— Общий сахар
— Уксусная кислота
— Яблочная кислота
— Лимонная кислота
— Молочная кислота
— Винная кислота.
Почему Alpha?
Анализатор вина Alpha позволяет быстро, надёжно и с минимальными затратами контролировать процесс созревания вин и их качество. Ряд важнейших для винного производства параметров можно определять одновременно за одно измерение. Входящая в комплект калибровка может быть адаптирована для Вашего региона и расширена под большее количество параметров.