С 01.08.2020 введено в действие Дополнение 4 Государственной Фармакопеи Украины второго издания согласно Приказа МОЗ Украины№1239 от 22.05.20, которое содержит новую редакцию статьи 2.2.24 “Абсорбционная спектрофотометрия в инфракрасной области”, которая полностью гармонизированная со статьей 2.2.24 “Infrared Absorption Spectrophotometry” Европейской Фармакопеи (Дополнение 9.7). Проект статьи подготовил сервисный инженер оборудования Bruker Optics компании ТЕКСА к.х.н. Е. В. Губарени.

В тексте статьи нарушенное полное внутренне отражение (НПВО, англ. – Attenuated Total Reflection, ATR) и пропускание утверждены двумя основными способами измерения спектров в средней ИК области для анализов фармацевтических препаратов.

Спектрометры INVENIO S/R/X от Bruker Optics содержат два отсека для образцов и позволяют проводить параллельные спектральные измерения в двух конфигурациях согласно требований фармацевтических регламентов и надлежащих практик:

  1. Приставка ATR интегрирована в стандартном отсеке, а второй отсек Transit Channel используется для измерения пропускания;
  2. Для измерения пропускания используется стандартный отсек, а второй – Transit Platinum ATR для измерений нарушенного полного внутреннего отражения.

Пользователи спектрометров TENSOR 27/37/II, которые применяются на фармацевтических предприятиях Украины, могут оснастить свой прибор приставкой PLATINUM ATR от Bruker которая разработана, чтобы значительно упростить ежедневный анализ.

Кроме того, рекомендуется использовать только ИК-Фурье спектрометры, так как приборы с монохроматором не соответствуют современным требованиям и полностью изымаются из обращения.

По вопросам приобретения ИК спектрометров – обращайтесь к официальному представителю Брукер Оптикс в Украине – компании ТЕКСА!