Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (FT-NIR) уже несколько десятилетий успешно применяется в сельском хозяйстве, и на сегодняшний день является важным компонентом в цикле контроля качества пищевого производства. Современные многофункциональные FT-NIR анализаторы позволяют исследовать как жидкие, так и твердые образцы. Это идеальные инструменты для быстрого неразрушающего контроля cырья – масличных семян и продуктов их переработки – готового масла, жмыхов, шротов, в течение всего производственного цикла.
Преимущества FT-NIR спектроскопии FT-NIR спектроскопия имеет много преимуществ перед хроматографией и классическими методами «мокрой» химии. Для работы не требуются опасные реагенты, поэтому метод является безопасным и экономичным. В процессе анализа измеряется поглощение ИК-излучения образцом. ИК-спектр характеризуется набором обертонов и основных частот, соответствующих группам C-H, N-H и O-H, благодаря чему ИК-спектроскопия выступает в качестве основного метода анализа органических материалов, таких как масличное семена и пищевые масла.
Основные преимущества FT-NIR спектроскопии:
- отсутствие пробоподготовки и отходов;
- нет необходимости в специальных навыках;
- отсутствие типичных ошибок, допускаемых при выполнении классического анализа;
- многокомпонентный анализ менее чем за 1 минуту;
- анализ жидких и твердых образцов. Высокая производительность метода позволяет постоянно контролировать качество в течение всего производственного цикла: начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией.
Современное оборудование
FT-NIR анализаторы Bruker, предназначенные для лабораторного и промышленного контроля качества и выпускаемые в защищенном исполнении, просты и надежны в работе. Все анализаторы выполнены на базе одной оптической платформы, что позволяет выбрать подходящий для конкретной задачи на данный момент, и при этом быть уверенным в целостности данных и возможности их переноса на другие анализаторы в будущем. Bruker Optics предлагает широкий выбор спектрометров: от компактных анализаторов с сенсорным управлением (TANGO-T), мультифункциональных приборов (MPA II) до полностью автоматизированных анализаторов для замкнутых систем управления (MATRIX-F).
Bruker – ваш партнер в области лабораторного и промышленного анализа
В течение более 50 лет компания Bruker развивала лучшие технологии для решения
каждой аналитической задачи. Bruker Optics – мировой лидер в производстве FT-NIR систем и анализаторов для промышленности, включая агропромышленный комплекс и пищевую промышленность. Наши анализаторы сочетают в себе уникальные возможности применения и простоту эксплуатации с самыми современными технологиями. Оптические модули, управляемые программным обеспечением; разнообразные приставки; дружественный пользовательский интерфейс, – все это гарантирует отличные результаты с первого дня работы.
Пищевые жиры и масла
Виды продукции:
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Масло канолы
- Кукурузное масло
- Соевое масло
- Кокосовое масло
- Пальмовое масло
- Рыбий жир
- Говяжий жир
- Свиное сало
- и многие другие…
Параметры:
- Содержание свободных жирных кислот
- Содержание транс-изомеров жирных кислот
- Йодное число
- Перекисное число
- Анизидиновое число
- Жирнокислотный состав
- Триглицеридный состав
- Оценка содержание твердых жиров
- Содержание ненасыщенных жирных кислот
- Цветность
- Всего доступно более 40 параметров.
Оливки и оливковое масло
Виды продукции:
- Оливковое масло
- Оливки
- Паста из оливок
- Жмых
Параметры:
- Содержание масла
- Содержание влаги
- Кислотность
- K232
- K270
- Содержание 1,2-диглицеридов
- Содержание пирофеофитина
- Перекисное число
- Жирнокислотный состав
Жиры и масла для жарки
Виды продукции:
- Масло для жарки
- Жир для жарки
Параметры:
- Кислотное число
- Анизидиновое число
- Общее кол-во полярных соединений
Компоненты
- Полимеризованные триглицериды